カテゴリ:昨年度の給食
4/12 酸辣湯(スーラータン) 豚肉とれんこんの黒酢炒め 牛乳

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今日の主食は「めん」です。平成30年度の本校の給食の主食は、ごはんが111回、パンが48回、めんが27回の予定です。給食の地粉うどん・ホット中華めんなどのめんやパンには、埼玉県産小麦粉「さとのそら」が使用されています。今日は、酸味と辛味が特徴の中華スープ「スーラータン」と中華めんを組み合わせて食べるメニューです。児童には、「主食」という言葉を指導する際に、具体的にはごはんやパンやめんが主食であること、そして、主食は食事の中で主なエネルギー源となることを説明しています。食事の基本として、まずは、主食を大切に味わうよう指導をしていきたいと思います。

  <食材の産地> 今日使用した主な食材の産地です。
 豚肉:埼玉 鶏肉:岩手 ねぎ:埼玉 しょうが:高知 人参:北海道 
チンゲン菜:茨城 レンコン:茨城 しめじ:長野 さやいんげん:鹿児島

公開日:2018年04月12日 12:00:00
更新日:2019年04月17日 17:02:54